23.10.2023
Памятка
В последнее время причиной острых кишечных инфекций и
гастроэнтеритов зачастую являются не
бактерии, а вирусы - энтеровирусы, ротавирусы, норовирусы и др.
Улучшение диагностических
методик позволило доказать, что норовирусы
являются основной причиной возникновения
тяжелых гастроэнтеритов во всех
возрастных группах населения. Но, конечно, дети до 5ти лет и взрослые
старше 65 лет чаще подвергаются этим
заболеваниям. У 20% детей с
тяжелыми гастроэнтеритами заболевания
вызываются норовирусами.
Инкубационный период
норовирусных инфекций от нескольких часов до 2-х суток. Появляется тошнота, рвота (иногда
многократная), жидкий стул до 8-10 раз в сутки, боли в животе, повышение
температуры до 37,5 – 38 0 С. В связи с обезвоживанием организма
появляется слабость, головная боль, бледность кожных покровов.
Основные пути передачи заболеваний, вызываемых норовирусом - пищевые продукты, вода и контактно - бытовой путь через посуду и
предметы общего обихода. Но иногда возможен и воздушно-капельный путь передачи, когда возбудитель попадает в воздух с капельками рвотных масс.
Норовирус выделяется
рвотными массами, испражнениями, что приводит к загрязнению окружающей среды, воды, пищевых продуктов.
Симптомы заболевания продолжаются всего лишь 3-4 дня, а вот период выделения вируса с испражнениями
длится около четырех недель. Наибольшее количество выделения норовируса
происходит на 2ой – 5ый день болезни.
Иммунитет при этих заболеваниях не формируется, поэтому возможно повторное инфицирование. Вирус устойчив к
факторам внешней среды. Влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение.
Вирус устойчив к высыханию, замораживанию, термическая обработка при 60 0 С не убивает его. Только хлорсодержащие дезинфицирующие средства и кипячение (t 100 0 С) губительно действуют на вирус.
Вспышки норовирусных
инфекций могут возникать в детских дошкольных учреждения, школах, колледжах и
других организованных коллективах. Зачастую это связано с несоблюдением гигиены
рук. Передача инфекции возможна через компьютерные мышки, клавиатуру,
которые дезинфицируются с большим трудом.
В 2007 году в одной из
Колумбийских школ была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита, где
заболело 103 ученика и 24 человека обслуживающего персонала. Вспышка была
связана с передачей инфекции через
компьютерные мыши и клавиатуру.
Возможно инфицирование
через мобильные телефоны, с которыми и
подростки и взрослые не расстаются нигде. Поэтому
самой главной мерой профилактики
норовирусных инфекций является соблюдение правил личной гигиены – мытье
рук.
Передача инфекции пищевым путем происходит в том случае, если пищу готовят грязными
руками, которые контактировали с вирусом. Пища может инфицироваться через посуду,
которую моют загрязненной вирусом водой. Вирус
может находиться на овощах, зелени,
ягодах, фруктах, поэтому они нуждаются в тщательном, обильном мытье
доброкачественной водой. Сейчас наступил купальный сезон и заразиться можно при
купании в открытых водоемах при заглатывании воды. Возможно инфицирование и в
бассейне.
Основные меры профилактики норовирусных инфекций:
- гигиена рук наиболее
важная мера профилактики. Руки
необходимо мыть проточной водой с мылом в течение 20 секунд, лучше
использовать антисептики при обработке рук. Мойте руки возвращаясь домой с работы, прогулок, перед едой, после
посещения туалета, контакта с животными;
- тщательная обработка
овощей, фруктов, ягод, зелени водопроводной, а потом и кипяченой водой;
- достаточная термическая
обработка кулинарных изделий из мяса, птицы, рыбы;
- употребление только
кипяченой или бутилированной воды, напитков в заводской упаковке;
- недопущение попадания в
рот воды при купании в открытых водоемах или бассейнах;
- при контакте с больным и
уходе за ним необходимо: надевать перчатки, тщательно мыть руки с мылом, кипятить посуду, стирать вещи при температуре более 65-75 0С;
- прививать детям
навыки личной гигиены.
Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону